Manejo de Datos Personales

GLP ABOGADOS S.A.S. en adelante GLP ABOGADOS S.A.S., entiende la importancia que representan los datos personales para sus titulares, y de la responsabilidad adquirida frente a estos, debido a esto se pone a disposición de los interesados, sus políticas para el tratamiento de información personal, en cumplimiento de lo dispuesto por el artículo 2.2.2.25.3.1 del Decreto Único del sector Comercio Industria y Turismo, DU 1074 de 2015, (Decreto 1377 de 2013, Art. 13).

  1. MARCO NORMATIVO

Para aquellas situaciones no reguladas por las políticas para el tratamiento de información de GLP ABOGADOS S.A.S., se estará a lo dispuesto por las leyes 1581 de 2012 y 1266 de 2008 y los decretos reglamentarios 1377 de 2013 y 1727 de 2009, compilados en el DU 1074 de 2015.

  1. PRIVACIDAD

Glpabogados.com utiliza un sistema de seguridad confiable, mientras navega por la página de Glp abogados su información no podrá ser leída, ni capturada por terceros.  

  1. CONTACTO 

GLP ABOGADOS S.A.S., podrá ostentar la calidad de responsable del tratamiento o encargado del tratamiento de información personal que componga la respectiva base de datos; GLP ABOGADOS S.A.S. se encuentra domiciliada en la ciudad de Medellín (COL.).

Sin embargo, para seguridad de nuestros usuarios, Glp abogados no guarda información personal de personas que navegan en nuestra página.

  1. OBJETO

Reglamentar las actividades relacionadas con el tratamiento al cual serán sometidos los datos personales que componen las bases de datos de GLP ABOGADOS S.A.S., principalmente en lo relacionado con la finalidad del mismo, los derechos de los titulares de los datos personales, los compromisos adquiridos por GLP ABOGADOS S.A.S. con los titulares de los datos, en su calidad de responsable o encargado del tratamiento, según sea el caso y las herramientas adoptadas, para que los titulares puedan ejercer adecuadamente sus derechos.

  1. DEFINICIONES

Para efectos interpretativos y brindar mayor entendimiento de las políticas para el tratamiento de información GLP ABOGADOS S.A.S., se adoptan las siguientes definiciones:

  • Autorización 

Consentimiento previo, expreso e informado, emitido por el titular, para efectos de someter sus datos a una actividad de tratamiento.

El hecho de navegar y permanecer en el sitio www.glpabogados.com implica la aceptación implícita del propietario de la información a GLP ABOGADOS S.A.S.

  • Dato personal

Toda información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales, determinadas o determinables, que componen las bases de datos de GLP ABOGADOS S.A.S. 

  • Dato público

Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público.

  • Encargado del tratamiento

Aquella persona natural o jurídica que, por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. 

  • Responsable del tratamiento

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. 

  • Titular del dato

Aquella persona natural o jurídica cuyos datos, siendo objeto de tratamiento, hacen parte de las bases de datos GLP ABOGADOS S.A.S.

  • Tratamiento

Toda operación o conjunto de operaciones que GLP ABOGADOS S.A.S. ejecuta sobre los datos personales que componen las bases de datos GLP ABOGADOS S.A.S., tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

  • Aliados estratégicos

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, ejecuta actividades comerciales enfocadas a desarrollar, impulsar o apoyar el objeto social de GLP ABOGADOS S.A.S.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

  1. AUTORIZACIÓN 

Las actividades de tratamiento de información reglamentadas por la presente política, serán ejecutadas exclusivamente sobre datos personales cuyos titulares hayan emitido su autorización de manera previa, expresa e informada. 

Para los efectos pertinentes, es importante destacar que GLP ABOGADOS S.A.S., puede utilizar una cualquiera de las siguientes modalidades para la obtención de los datos sometidos a tratamiento como pueden ser:  

  • Por escrito, a través del sitio web glpabogados.coma través de formularios, herramientas electrónicas, y demás mensajes de datos

GLP ABOGADOS S.A.S. podrá ostentar la calidad de responsable del tratamiento o encargado del tratamiento de información personal que componga la respectiva base de datos

  1. BASES DE DATOS GLP ABOGADOS S.A.S. 

Las bases de datos GLP ABOGADOS S.A.S.hacen referencia al conjunto de datos personales almacenados atendiendo a las finalidades de esta política de tratamiento de datos a las actividades de tratamiento que se desarrollan sobre las mismas. 

La base de datos GLP ABOGADOS S.A.S. está compuesta principalmente, por: 

  • Base de datos clientes GLP ABOGADOS S.A.S.
  • Base de datos proveedores GLP ABOGADOS S.A.S.
  • Base de datos accionistas GLP ABOGADOS S.A.S. 
  1. FINALIDAD DE TRATAMIENTO

GLP ABOGADOS S.A.S.para el desarrollo de su objeto social, requiere ejecutar ciertas actividades de tratamiento cuya naturaleza y finalidad podrán variar dependiendo de las características propias de cada una de las bases de datos sometidas a tratamiento, según se describe a continuación:

  • BASE DE DATOS CLIENTES GLP ABOGADOS S.A.S.:

Para efectos del desarrollo efectivo de tales actividades, GLP ABOGADOS S.A.S. requiere recopilar, almacenar, utilizar y, en general realizar actividades relacionadas con el tratamiento de datos personales, que le permitan interactuar activamente con los titulares de tal información, cumplir con sus obligaciones contractuales, verificar el cumplimiento de las prestaciones contractuales en su favor y ejecutar de manera adecuada y sin interrupciones las actividades relacionadas con su objeto social.  

  • BASE DE DATOS PROVEEDORES GLP ABOGADOS S.A.S.:

Para efectos del desarrollo efectivo de todas las actividades relacionadas con el objeto social, GLP ABOGADOS S.A.S. requiere recopilar, almacenar, utilizar y, en general realizar actividades relacionadas con el tratamiento de datos personales, que le permitan interactuar activamente con los titulares de tal información, cumplir con sus obligaciones contractuales, verificar el cumplimiento de las prestaciones contractuales en su favor y ejecutar de manera adecuada y sin interrupciones las actividades relacionadas con su objeto social; consecuencialmente, la finalidad del tratamiento de la información personal.

  • BASE DE DATOS ACCIONISTAS GLP ABOGADOS S.A.S.:

Atendiendo a la estructura corporativa de GLP ABOGADOS S.A.S., es obligatorio contar con la información personal de los accionistas que conforman  la compañía, razón por la cual, GLP ABOGADOS S.A.S. recopila ciertos datos personales de los accionistas actuales y anteriores, que permiten facilitar entre otros, el cumplimiento de los estatutos sociales, obligaciones tributarias y contables, obligaciones comerciales y financieras de GLP ABOGADOS S.A.S. y la ejecución de ciertas obligaciones de naturaleza contractual, tanto con sus clientes y proveedores. 

Para efectos del desarrollo efectivo de tales actividades, GLP ABOGADOS S.A.S. requiere recopilar, almacenar, utilizar y, en general realizar actividades relacionadas con el tratamiento de datos personales, que le permitan interactuar activamente con los titulares de tal información, cumplir con sus obligaciones en su calidad de responsable y ejecutar de manera adecuada y sin interrupciones las actividades relacionadas en los estatutos sociales.   

  1. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES

GLP ABOGADOS S.A.S. reconoce que ciertos datos sometidos a tratamiento revisten o pueden revestir la calidad de datos sensibles, en este orden de ideas, GLP ABOGADOS S.A.S. 

OBLIGACIONES ADQUIRIDAS FRENTE A LOS TITULARES DE LOS DATOS

  1. OBLIGACIONES

GLP ABOGADOS S.A.S. en cumplimiento con los artículos 17 y 18 de la Ley 1581 de 2012, y obedeciendo a su calidad de responsable del tratamiento de información personal, adopta las siguientes obligaciones con los titulares de la información personal:

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar autorización del titular en los casos en que, conforme a una disposición legal, sea necesario obtener tal autorización. 
  • Conservar una copia de la autorización emitida por el titular, cuando la misma sea necesaria. 
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares en términos señalados por la ley.

PROCEDIMIENTOS PARA LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

  1. CONSULTA 

Para el ejercicio de los derechos de conocimiento, acceso a la información y solicitud de copia de la autorización, los titulares o las personas legitimadas, podrán elevar consultas al área competente de la siguiente manera:  

  • Mecanismos

Las consultas se elevarán por solicitud escrita dirigida al correo electrónico contacto@Glpabogados.com; por quienes se encuentran legitimadas para hacerlo.

  • Trámite     

Recibida la consulta, el área competente la resolverá en la medida de lo posible, dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la fecha de recibo de la misma.  Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término indicado, se informará al solicitante tal situación, los motivos de la demora y la fecha en la cual será resuelta la solicitud, fecha que en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  • Respuesta

Cuando el solicitante suministre una dirección física y una electrónica, o más de una dirección de aquellas o de estas, será a entera discreción de GLP ABOGADOS S.A.S. la decisión sobre la cual dirección enviar la respuesta a la consulta. 

  1. PETICIONES

Para el ejercicio de los derechos de rectificación, actualización, revocatoria de la autorización y supresión de la información, las personas legitimadas podrán elevar peticiones al área competente; teniendo en cuenta lo siguiente:  

  • Petición incompleta    

Cuando GLP ABOGADOS S.A.S. considere que la petición presentada por el titular o por quien este facultado para hacerlo, es incompleta por falta de los requisitos establecidos en la sección anterior, requerirá, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la petición, al interesado para que subsane las fallas. 

Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento por parte de GLP ABOGADOS S.A.S. al interesado, sin que este último presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido del reclamo, sin perjuicio de poder presentar una nueva petición en el mismo sentido; caso en el cual los términos para resolver comenzarán a contarse a partir de la nueva petición.

  • Petición completa

El área competente la resolverá en la medida de lo posible, dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la fecha de recibo de la misma. 

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término indicado en el inciso anterior, se informará al titular sobre tal situación, los motivos de la demora y la fecha en la cual será resuelta la solicitud, fecha que en ningún caso superará los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  • Decisión 

Cuando el solicitante suministre una dirección física y una electrónica, o más de una dirección de aquellas o de estas, será a discreción de GLP ABOGADOS S.A.S. la decisión sobre a cual dirección enviar la respuesta a la consulta. 

  1. VIGENCIA 

La presente política rige a partir de la fecha de su publicación el 20 de octubre de 2019 y estará vigente durante el tiempo que GLP ABOGADOS S.A.S. ejecute las actividades d acuerdo a su objeto soci¿l las mismas se correspondan con las finalidades de tratamiento que inspiraron la presente política.